vendredi 5 février 2016

Recettes

[Mise à jour : 11 février 2016]

Je déteste toujours autant cuisiner ou faire l'épicerie. Mais faut bien manger. J'ai adapté quelques recettes, que je retranscris ici dans mon langage.

Salade : Pita - Légumineuses - Fêta


Ingrédients :

  • ½ concombre en dés
  • 3-4 tomates cerise en dés
  • ½ pomme de salade déchiquetée
  • 1 fromage fêta égrainé ou en dés
  • 1 canne de légumineuses (pinto, fèves rouges, whatever)
  • 1 vieux pain pita sec (ou un neuf toasté) déchiqueté
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • poivre
  • *optionnel : persil frais haché avec des ciseaux
  • *optionnel : 1 cuillère à table de graines de cumin toastées
Instructions :
  • Mélanger tout avec les mains
Notes : 
  • Le cumin, ça ne vaut pas tant la peine
  • Le pita sec ou toasté, c'est vraiment une bonne idée et ça ne vient pas trop mou le lendemain
  • La recette originale


Salade : Quinoa - Tofu fumé


Ingrédients :
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de quinoa
  • ½ concombre en dés
  • 3-4 tomates cerise en dés
  • 1 piment jaune en dés
  • 1 paquet de tofu fumé en dés
  • 4 cuillères à table jus de citron
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • poivre
  • *optionnel : persil frais haché avec des ciseaux
  • *optionnel : ananas?
Instructions :
  • Faire bouillir l'eau.
  • Rincer le quinoa (mettre ça dans un plat avec de l'eau, attendre et passer sous la champlure dans une passe)
  • Cuire le quinoa jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau
  • Attendre que ça refroidisse un peu (ou pas)
  • Mélanger tout
Notes : 
  • Il me semble que ça serait bon avec des cubes d'ananas en canne. À essayer.
  • La recette originale


Pâtes : Sauce - Légume - Protéine


Ingrédients :
  • 1 sauce en pot de l'épicerie
  • 1 ou 2 légumes tels que : piment, zucchini
  • 2-3 petits oignons
  • ½ paquet de nouilles
  • Quelque chose de protéiné tel que : fausses saucisses, fausses fricadelles, tofu
  • Fromage
Instructions :
  • Cuire les pâtes
  • Faire revenir les oignons, puis cuire le ou les légumes là dedans
  • Mélanger tout ensemble
  • Râper du fromage dessus
Notes :
  • Couper les légumes de la même façon que la protéine : cubes de tofu = cubes de zucchini, rondelles de saucisses = morceaux de piments pas trop gros, etc.
  • Pas besoin de réchauffer la sauce, elle se réchauffera toute seule un coup avec le reste.



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